Un primo raffinato, colorato e leggero. Pronto in pochi minuti, l’uovo in cocotte si presta a numerose varianti a seconda degli ingredienti presenti in casa, della fantasia e del desiderio del momento.

Ingredienti:

  • un uovo freschissimo, meglio se biologico
  • 5/6 pistacchi non salati
  • parmigiano reggiano qb
  • sale, pepe, olio extra vergine di oliva qb

Accendi il forno a 200 gradi. Ungi la cocotte con un velo d’olio, sguscia al suo interno l’uovo e condiscilo in superficie con un pizzico di sale e pepe, qualche scaglia di parmigiano reggiano ed i pistacchi spezzettati.

Trasferisci la cocotte in una teglia dai bordi alti riempita per metà di acqua (attenzione al principio di Archimede: l’acqua deve arrivare a lambire appena la cocotte, senza rischiare di inondarne il contenuto), inforna il tutto con delicatezza e lascia cuocere l’uovo per circa dieci minuti.

Allo scadere del tempo di cottura, armati di due presine e di grande accortezza per liberare la cocotte dalla teglia e servire l’uovo in tavola. Bon appétit.

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