La musica è finita, gli amici se ne vanno… dopo una settimana di Festival, seguito su internet in compagnia di un gruppo d’ascolto virtuale, è arrivata la finalissima, salutata da un piatto di straccetti alla rughetta e dal purè: pronto in meno di mezz’ora, scalda e consola nelle fredde serate invernali.
Ingredienti per due persone:
- 4 patate della grandezza di un pugno
- un bicchiere di latte intero
- una manciata di parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- noce moscata
- sale e pepe qb
Sbuccia le patate, sciacquale e tagliale a tocchetti di uguali dimensioni. Mettile in pentola coperte da un velo d’acqua, chiudi con il coperchio e lascia la fiamma alta finché l’acqua non inizia a bollire.
Abbassa la fiamma e fai cuocere le patate a fuoco medio per 1o/15 minuti. La tradizione vuole che le patate siano bollite intere, ma i tempi di preparazione si dilatano; usando questo procedimento si risparmia tempo ed energia, che è sempre meglio non dissipare.
Quando le patate saranno pronte (volendo si può testare la consistenza con una forchetta: quando affonda nella patata senza incontrare resistenza, è l’ora) scolale, se ne possiedi uno passale nello schiacciapatate, rimettile in pentola ed aggiungi un filo d’olio, il parmigiano, una macinata di noce moscata, un bicchiere di latte, un pizzico di sale e pepe.
Se non hai lo schiacciapatate, avrai un frullatore ad immersione, che userai per amalgamare il tuo purè. Altrimenti userai una forchetta e tanta pazienza, finché il purè non diventi una crema densa ed omogenea. La consistenza del purè dipende dalla quantità di latte: per renderlo più liquido puoi aggiungerne a piacere.
Riporta la pentola sul fuoco, a fiamma bassa, girando con un cucchiaio di legno e facendo attenzione (il purè non deve attaccarsi al fondo della pentola o prenderà un sapore “fumè”). Sarà pronto quando comincerà a sobbollire; mangialo caldo: raffreddandosi diventa malinconico.
3 risposte su “Purè di patate”
[…] Lascia cuocere il tuo polpettone per un’oretta, rigirandolo a metà cottura, e servilo ben caldo con una porzione di riso o di purè di patate. […]
[…] Lascia cuocere il tuo polpettone per un’oretta, rigirandolo a metà cottura, e servilo ben caldo con una porzione di riso o di purè di patate. […]
…appunto cercavo una ricetta chiara e semplice…grazie…adesso faccio un giro dalle tue parti…