Belli, buoni e simpatici. Per una cena allegra e gustosa.
Ingredienti per 6 tortini:
- 150 gr. di riso
- un chilo circa di piselli freschi (baccello compreso)
- un bicchiere di latte
- tre cucchiai di parmigiano reggiano
- 50 gr. di primosale (o di mozzarella)
- olio extra vergine di oliva
- noce moscata qb
- sale qb
- pangrattato
Per prima cosa sgrana i piselli, sciacquali e mettili a cuocere in un’ampia padella, con il coperchio, insieme ad un bicchiere d’acqua e ad un filo d’olio. Controlla la cottura girandoli ogni tanto, ed aggiungendo acqua se il fondo dovesse asciugare.
Mentre i piselli cuociono, lessa il riso al dente, scolalo bene e mettilo in una ciotola insieme a: mezzo bicchiere di latte, tre cucchiai di parmigiano, un pizzico di sale, la noce moscata grattugiata a piacere, un cucchiaino d’olio ed il primosale tagliato a dadini (non necessariamente in quest’ordine).
Prepara gli stampini ungendoli con un velo d’olio e rivestendoli con il pangrattato, ed accendi il forno a 200 gradi.
Quando i piselli saranno cotti, uniscili al riso, gira bene tutti gli ingredienti, ed aggiungi altro latte se l’impasto risulta troppo asciutto.
Riempi gli stampini con il riso, premendolo bene e spolverizzando la superficie con altro pangrattato. Inforna i tuoi tortini e lasciali cuocere per 10/15 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. Sformali sul piatto di portata insieme ad un’insalata fresca e servili subito.
Per concludere la serata, è vivamente consigliata una macedonia istantanea.
2 risposte su “Tortini di riso e piselli”
sono approdata casualmente nel tuo blog chefcecio e lo trovo molto molto curato. questa ricetta mi ispira assai! la proverò prossimamente, forse però aggiungerei un’ombra di salsa di pomodoro (quella buona fatta in casa col basilico) per inumidire il riso. che ne pensi?
ciao, irene
Ciao Irene, l’idea del pomodoro mi sembra ottima. Penso si possa usare in sostituzione del latte, darà un tocco di colore e di sapore in più alla ricetta originale. Grazie per il consiglio!
A presto da Cecilia :)